История о том как сычуаньский соус стал арт-объектом

У нас была баночка сычуаньского соуса, новая серия Рика и Морти,

а также лишние 15 000$ ... Поехали! 

 

  Эта история начинается 19 лет назад, когда на большие экраны вышел диснеевский мультфильм “Мулан”, события которого разворачивались в феодальном Китае, в период противостояния диким кочевникам. Мультфильм был примечателен тем, что имел двойное сценарное дно, в котором поднималась проблема патриархального общества, места женщины в нем и т.д. и т.п. Во всем остальном это была классическая диснеевская история, с поющими птичками, прекрасным принцем, верными друзьями и неизбежным хэппиэндом.

 

   Как известно, любую диснеевскую премьеру сопровождает мощнейшая пиар компания: кружки, ручки, тетради, раскраски, игрушки в наборах Хэппи Милл и многое другое. Помимо привычного мерча, в пиаре мультфильма “Мулан” использовался Сычуаньский соус, который был выпущен лимитированным тиражом и продавался в Мак Дональдс, наряду с привычным майонезом и кетчупом. Пиар кампания завершилась, остатки соуса утилизировали, “Мулан” собрала свои 300 миллионов в мировом прокате, подарив детям радость, а диснеевским продюсерам гору кокаина. Одним словом - все были счастливы!

  Прошло 19 лет...

 

  На экраны выходит первая серия третьего сезона мультсериала “Рик и Морти”. Мультсериал “Рик и Морти” - это уникальное явление в современной поп-культуре, со своей философией и оригинальным стилем повествования, у сериала миллионы фанатов по всему миру и каждая новая серия это настоящее событие. Вселенная Рика и Морти занимает почетное место на алтаре гик культуры, наряду с такими монстрами как Гриффины, Футурама, Южный Парк и другие. 

   В одной из сцен дед Рик, погружаясь в глубины своего подсознания (что-то в духе фильма “Начало”), возвращается к эпизоду в своей памяти из 98-го года и рассказывает своему спутнику о Сычуаньском соусе (дед Рик обожает его), который больше никогда не будет производиться и попробовать его можно только в глубинах подсознания Деда Рика. Отличная отсылка, коих в сериале огромное количество, но на этом все не закончилось!

 

...как оказалось, не весь сычуаньский соус был уничтожен…
 

   По всей видимости, у кого-то в машине или на задворках холодильника, осталась баночка Сычуаньского соуса... того самого! Разумеется, она тут же отправилась на Ибей. Сложно поверить, но ее продали за рекордные 15 000$. Вот так простая баночка соуса стала коллекционным арт-объектом.

   Наверняка многие сейчас возмущены, а кто-то и вовсе крутит пальцем у виска, с мыслями, что "буржуи окончательно зажрались". На самом деле все вполне логично, я даже больше скажу - эта история служит наглядным примером того как формируется цена на предметы современного искусства. 

      Важен не столько итоговый “продукт”, а его история или же личность художника, создавшего его. Современное искусство нельзя оценивать, не зная контекста. 

   Мы с вами прекрасно понимаем, что в данном случае это всего лишь баночка соуса, просроченного к тому же, фактически она не может стоить 15 тыс. долларов. Тем не менее, ее делает уникальной история ее появления, сам факт ее существования (спустя 20 лет после снятия с производства), а также культурный прецедент, созданный популярным мультсериалом.

   Любой студент начальных курсов художественной школы сможет нарисовать кубики и кружочки не хуже Малевича или так называемую “мазню” Пикассо, но их картины будут никому не нужны, потому что они не Пикассо и не Малевич.
  Такую же аналогию можно провести и с фотографией. Возьмем к примеру Петера Линдберга. По большей части он снимает чернобелые портреты, которые не так сложно повторить, если говорить о технической стороне вопроса. Это не монументальные композиции Лейбовиц, на его снимках нет сложных декораций, как на фото Тима Уолкера или Лашапеля. 

   Если очень постараться, то вы сможете снять как Линдберг, грамотно проанализировав несколько его фото серий. Вот только есть одно “НО” - вы не Линдберг и ваши работы не выставят в Берлине или галерее МАММ в Москве. Чтобы снимать как Линдберг, вам нужно прожить жизнь как Линдберг. 

   Поэтому не спешите ругать современное искусство за его нарочитую простоту и провокативность, пока не узнаете контекст, в рамках которого оно было создано.

   Кого-то может огорчить подобное положение дел, но я в этом нахожу стимул продолжать искать себя и свой изобразительный язык. Ведь это здорово! Вы только подумайте, мы живем в мире, где арт-объектом может стать что угодно, искусство повсюду: начиная от баночки Сычуаньского соуса и заканчивая водопроводной трубой, на которую свет упал под красивым углом. Не знаю как вы, а я нахожу это очень вдохновляющим. Я верю, что будучи честным с самим собой, не закрываясь от новой информации и ощущений, каждый из нас рано или поздно найдет свою "баночку Сычуаньского соуса", которая сделает его счастливым.