Посмотрел Стражи галактики 2

   Первые стражи мне очень понравились, это был простой, но очень грамотно снятый фильм, с яркими героями, динамичными сценами, продуманной кино-вселенной и нескучным сюжетом. Несмотря на свою массовую ориентацию кино получилось очень душевное, я даже пару раз его пересматривал с друзьями. На мой взгляд первые “Стражи Галактики” - это отличный пример того как должен выглядеть хороший развлекательный “поп-корн фильм”. Во второй части все это вроде тоже есть, но на протяжении просмотра у меня создалось ощущение, что чего-то не хватает и даже более, что фильм какой-то очень искусственный.

   Я думаю это связано с тем, что на любой сиквел коммерчески успешной кинофраншизы ложится бремя конъюнктурной зависимости. Не секрет, что современное кино в большей степени создается продюсерами, определяющими ту самую конъюнктуру рынка, нежели режиссерами. Когда Джеймс Ганн работал над первой частью, свободы у него было немного больше, потому как продюсеры и маркетологи еще не могли знать наверняка, что именно “зайдет” публике, да и в целом как встретят новую кино-вселенную. Это видно как минимум по тому факту, что первый фильм выглядит куда более “взрослым”, чем второй.

   Честно скажу, когда второй фильм начался со сцены, где маленький Грут танцует под музыку 70-х, а тем временем его друзья развешивают люлей жуткому комическому лобстеру, так и хотелось сказать: “Шрек, блин, какой-то!”. Я прекрасно отдаю себе отчет о том, что это комедийный фильм, но ведь это не значит что в нем не должна быть логика, тем более что в первых стражах она явно прослеживалась. Подобных нарочито абсурдных сцен там не было.
   Я думаю сценарий второй части создавался примерно следующим образом. Входит продюсер в каморку сценаристов и говорит:
- Согласно опросам, зрителям понравился енот - значит во второй части будет еще больше енота и еще больше шуток енота! Также всем зашла комедийная вставка после титров, в которой маленький Грут танцует в горшке - значит мы начнем второй фильм с целой сцены, где он будет танцевать во время битвы!
- Но ведь это бред!
- Заткнись и пиши, а то заберу у тебя твою гору кокаина!
- Окай...

 

 

   Если в двух словах охарактеризовать “Стражи галактики 2”, то это сплошной перебор во всем. Если первый фильм хочется пересматривать, то вторая часть все же “проходняк”. Стоит ли ее смотреть? Больше да, чем нет, плохим этот фильм нельзя назвать. В нем есть несколько действительно классных шуток, например прикол про Zune плеер, да и камео Стена Ли как всегда порадовало. Тем не менее, вы ничего не потеряете, если посмотрите вторых стражей дома на телевизоре, когда фильм появится в каталоге ivi или MEGOGO.