Посмотрел фильм "ОНО"

   Сходил на фильм “ОНО”.

   Во время просмотра зал три раза аплодировал сюжетным поворотам и развязкам, вы когда нибудь сталкивались с этим в кино? Я нет.

   Эта лента стала для меня приятным и совершенно неожиданным сюрпризом, т.к. настроен я был на нее крайне скептически. Ждал очередной ремейк, цель которого срубить легкие деньги на фанатах Стивена Кинга и оригинального телефильма 90-го года, а получил прекрасный развлекательный фильм, который оставил массу приятных впечатлений. Я рад, что ошибался. 

   

   Самая сильная сторона "ОНО" - это яркие персонажи и атмосфера конца 80-х, воссозданная вплоть до вывесок кинотеатров. Все герои живые, что большая редкость для современного развлекательного кино. Они не пустые статисты, которых забываешь уже в следующей сцене, им хочется сопереживать. Помимо ужаса, который испытывают дети от неожиданных встреч с мистической тварью, они борются со своими подростковыми проблемами: конфликты в школе, хулиганы, непонимание и излишняя опека родителей и т.д.. Причем это не выглядит по идиотски, как в Диврегенте или Голодных играх, когда подростки в фильме тебя раздражают - это живые проблемы живых людей, близкие каждому.

 

   Сценарий “ОНО” прописан мастерски и филигранно. В сцене с Беверли в аптеке умилительно захихикали все девушки в зале, потому что каждая из них проходила этот этап взросления. Здесь сценарий “попал в 10-ку” и таких сцен в фильме много. Отлично прописаны шутки и диалоги, хорошо соблюден баланс между “сценами передышками” и скриммерами. Несмотря на то, что это ужастик в "ОНО" много действительно смешных шуток, детских и наивных, но очень смешных.  Неожиданная ассоциация, но по структуре сценария и атмосфере этот фильм мне очень напомнил “Назад в будущее”. Поверьте это лестное сравнение, потому как и по сей день сценарий “Назад в будущее” считается эталонным для игрового кино, по нему преподают в университетах и киноакадемиях.

   Стоит также отметить качественный подбор актеров. Дети превосходно отыгрывают своих персонажей, они запоминаются, у каждого есть свои “фишки”. Их образы прописаны и реализованы очень подробно и качественно. Например, когда ребята в попыхах бросают велосипеды на проезжей части, только сын раввина Стенли Урис аккуратненько ставит велосипед на подножку у обочины. Казалось бы мелочь, возможно вы бы это и не заметили, но именно такие мелочи создают в нашем подсознании образ живого персонажа. Клоун Пеннивайз, в исполнении Билла Скарсгарда, получился чертовски жутким. Такой себе микс Пенивайза из 90-х и ужимок Джокера из нолановского Бэтмена.

 

  Отдельного внимания заслуживает работа художника и оператора. “ОНО” - это очень красивый фильм, с массой неожиданных и очень оригинальных художественных решений. Атмосфера 80-х воссоздана не менее детально, чем персонажи. В каждом кадре видно, что фильм снят с большой любовью и вниманием. Подростки играют в Стрит Файтера на аркадном автомате CAPCOM, в кинотеатре города Дерри идет "Бэтмен" Тима Бертона и "Смертельное оружие". Ближе к концу фильма, когда события разворачиваются в августе, вывеска кинотеатра сменяется на "Кошмар на улице вязов 5", который тоже вышел в августе 89-го. Все эти детали оживляют декорации и льют бальзам на душу любителям старых "ламповых" ужастиков. Вы только подумайте, даже год экранизации выбран неслучайно, прошло ровно 27 лет со времен экранизации 1990-го года. Не хочу спойлерить тем, кто еще не знаком с этой историей и не видел телефильм 90-го года, но число 27 имеет большое значение...  

 

   Фильм “ОНО” - это не очередной тупой скример или франшиза для "рубки" бабла вроде “Пилы”, это фильм про детство и взросление, дружбу, преодоление внутренних страхов, про надежду и вечную борьбу света с тьмой. Я бы никогда не подумал, что скажу это про хоррор фильм, но все же: “ОНО” это самый добрый и трогательный ужастик, который я видел. Для зрителей поколения 90-х этот фильм будет как привет из детства.