Один день в Риме

Наша поездка в Париж началась с Рима. Я бы хотел рассказать об этом городе побольше, но провел здесь всего день, поэтому судить могу только по первым горячим впечатлением, а ведь не секрет, что они бывают обманчивы.

 

Первое воспоминание о Риме это не Колизей и не пицца, а мусор. Бросить окурок или бутылку на тротуар - это в порядке вещей, причем не столько у туристов, сколько у самих итальянцев. 

На первый взгляд Рим создает впечатление слегка неопрятного города, но я то и дело ловил себя на мысли, что эта неопрятность ему к лицу, как легкая щетина на волевом подбородке. В этом он очень похож на Санкт-Петербург, чья желтая кирпичная пыль и облезлые дворы-колодцы уже давно стали визитной карточкой города. 

У Рима есть свой особый шарм, который формируют запыленные авто, скутеры и эта легкая небрежность с которой сами горожане относятся к нему. Я с большим интересом рассматривал вывески улиц и магазинов. Благо здесь нет огромных рекламных транспарантов, закрывающих половину, а то и целое здание. В Европе очень трепетно относятся к сохранности исторически достоверного вида улиц. Здесь вы не увидите обшитых уродливой вагонкой балконов-скворечников. Все понимают, если ты живешь в здании, представляющем архитектурную или историческую ценность - будь добр терпи холод, жару и сквозняки. Однако взамен ты получаешь намного больше - прекрасные виды своего города, в котором хочется жить, а не плеваться при взгляде на изуродованные жильцами фасады, некогда прекрасного здания.

 

Впрочем я думаю не надо жить в Европе, чтобы это понимать, именно в таких моментах проявляется уровень культуры и воспитания человека. Если ради своего личного комфорта он готов наплевать на всех: на город, людей, на творческий вклад архитектора и лепит пластиковый балкон или утепляет старинный фасад пенопластом, оштукатуренным в любимый кислотный цвет его тещи, это говорит о многом. Холодно зимой? Так может стоит надеть свитер и брюки.

Рассказывать об основных достопримечательностях Рима не буду, о них уже много сказано и так. Если в двух словах, то Колизей величественен и прекрасен, но дворец Витториано, что на площади Венеции меня впечатлил больше. Это огромный белоснежный исполин, украшенный великолепными статуями и барельефами, невозможно пройти мимо и остаться равнодушным.

Главной достопримечательностью итальянской столицы для меня остаются узкие римские улочки. За каждым поворотом бурлит жизнь: вот тебе круглый стол, за котором аки “клан Сопрано” несколько итальянцев обсуждают дела насущные, чуть дальше двое мужчин общаются на повышенных тонах, с фирменной “южной” жестикуляцией, уставший от туристов продавец вышел покурить на ступеньки магазина. Сквозняки гоняют запах жареного кофе и выпечки, вперемешку с выхлопными газами проезжающих скутеров и автомобилей. Шум, гам, снующие туда-сюда туристы, но стоит пройти в глубь улицы, нырнуть в первую попавшуюся арку и заглянуть во дворик, как все замирает, время замедляется и ты словно попадаешь в старый черно-белый фильм.

Я заканчиваю свой рассказ о Риме. Он получился коротким, но и встреча моя с итальянской столицей не была продолжительной. Впереди ждет Париж - главная цель этой поездки.