Moscow trip

 

   Это было как гром среди ясного неба: новость о приезде Линдберга в Москву, покупка билетов, поиск жилья, все в последний момент и все как будто случайно, хотя сейчас понимаю, что нет. Не может такая идеальная компания собраться по воле случая.

   Пока я ехал в Москву, то постоянно вспоминал истории своих друзей и знакомых о том, какой это жуткий и невыносимый город. Благо, что на практике оказалось все совершенно иначе. Хотя стоит сделать поправку - "иначе" это в моем понимании. Я потом не раз вспоминал историю о “наполовину полном и пустом стакане”. Каждый из нас живет в своей вселенной и сам решает какой ей быть, там где один видит кирпичную стену другой видит безграничные возможности. Ну да ладно, не буду отступать от темы.

 

 

 

   Что тут скажешь, Москва - это колоссальный культурный центр, где одновременно происходит масса событий. В галерее МАММ, где мы слушали Линдберга, параллельно проходила выставка Халдея, знаменитого советского документалиста, а этажом выше выставка календаря Пирелли (презентовать которую собственно Линдберг и приехал). Я смог вживую увидеть работы Петера Линдберга, Энни Лейбовиц, Терри Ричардсона и многих других “монстров” фешн фотографии. И все это здесь и сейчас в одном здании - у меня был культурный экстаз.

   Гулять по белокаменной было очень необычно. Я впервые посетил Москву, тем не менее неоднократно видел ее пейзажи в фильмах и клипах. Поэтому меня постоянно преследовало чувство легкого дежавю. Помимо стандартных достопримечательностей, мы посетили ARMA завод и центр дизайна и современного искусства ARTPLAY. Ребят там очень круто, посетите обязательно, как представится возможность. Там интересно все, начиная от ярких и необычных людей и заканчивая красивой архитектурой. Повсюду, что-то гудит, шумит, крутится - очень творческая и вдохновляющая атмосфера.

   Конечно из всех впечатлений, пережитых за эти три дня, самым ярким была встреча с Линдбергом. Хоть это и не был привычный для многих “мастеркласс/воркшоп”, за полтора часа живого общения я узнал много важных вещей, которые помогли мне иначе взглянуть на свое творчество и фотографию в целом. Интересно было послушать позицию зрелого человека, который, несмотря на свой возраст, сохранил свежий взгляд на фотографию и не утратил своей актуальности. Но скажу по секрету, еще интереснее было следить за реакцией молодых фотографов, которые в штыки восприняли несколько фраз Линдберга, касающихся монетизации своего творчества. Расскажу об этом как нибудь в другой раз, это тема для отдельной статьи.

   Эта поездка навсегда останется в моей памяти как череда неслучайных случайностей, которые вылились в прекрасное путешествие. Так насыщенно у меня еще никогда не проходили выходные. Только представьте: я увидел новый город, побывал на лекции самого Петера Линдберга, успел провести две съемки, немного стрит поснимал, а еще встретил старого друга, которого уже давно не видел и очень соскучился. Москва, наша фото банда еще обязательно приедет к тебе в гости!