Фильм "Призрак в доспехах". Стоит ли смотреть?

"Мы плачем по умершей птице, но не по умершей рыбе. Блажен тот, кто имеет голос.

Если бы куклы имели голос, они бы вскричали - "Не хотим быть людьми!"..."
Призрак в доспехах: Невинность

 

   Тема киберпанка и искусственного интеллекта мне очень близка еще со времен первой Матрицы. Я читал мангу "Призрак в доспехах", смотрел не единожды полнометражное аниме (обе части), сериал и т.д. и т.п., одним словом экранизацию призрака я очень ждал и ждал не как вредный занудный задрот, который хочет придраться к каждой мелочи, а как верный поклонник этой вселенной, который хочет снова окунуться в кибернетический мир будущего и пережить знакомые эмоции. В общем и целом я получил желаемое, и все же "НО" имеются.

   Забегая на перед я хочу сказать, что фильм заслуживает внимания, он мне понравился. Это динамичный, не скучный, качественно срежиссированный и продуманный боевик. Не скрою, меня удивил выбор актрисы на роль майора Кусанаги. Даже несмотря на то, что я страдаю неразделенной любовью к Скарлетт Йохансон, я все же думаю, что Керри-Энн Мосс подходит на эту роль больше, ну или Кейт Бекинсейл. Все же аппетитная пышечка Скарлет немного не вяжется с аутентичным образом майора. Тем не менее, стоит отдать ей должное, она справилась с поставленной задачей.

 

   Во время просмотра я ощутил, что знакомство с оригинальной вселенной мешает мне воспринимать фильм. Сюжет анимешного призрака - это квинтэссенция всего, за что я люблю качественный киберпанк: стильный сеттинг, динамичные экшн сцены, вскрытие социальных проблем и “вишенка на торте” - глубокий философский сюжет библейского масштаба. В аниме “Призрак в доспехах”  рассказывалась одна из тех историй, после которых вам хочется побыть одному и подумать о вечном, о природе жизни и истоках человеческого сознания.

 

   Увы, но в фильме всей этой глубины нет. Нам рассказывают простейшую историю о мести и поиске себя, упрощенную до нельзя. Тем не менее, сюжет не проседает и он логичен, смотреть фильм не скучно. Есть очень трогательные моменты и зубодробильнй экшн. Сценарные акценты расставлены грамотно. Режиссер не дает нам заскучать, но и не доводит до эпилептических припадков, позволяя отдохнуть время от времени.

   Не рассчитывайте увидеть фильм-откровение, который повлияет на ваше мировоззрение, как это было у многих, после просмотра оригинального аниме; также он не станет фильмом поколения, как Матрица (признаюсь, мне этого очень хотелось, ведь есть потенциал). “Призрак в доспехах” - просто неплохое кино, рассчитанное на массового зрителя.

На мой взгляд голливудскому призраку не хватило серьезности, заметьте не пафоса (его-то вполне хватает), а именно серьезности, что впрочем и неудивительно, возрастное ограничение 12+ дает о себе знать (да-да, крови не будет). Под “серьезностью” я подразумеваю то приятное интеллектуальное послевкусие, которое остается после качественной научной фантастики. К примеру, после выхода первой Матрицы люди годами спорили о реальности нашего мира (даже серьезные ученые-физики не отрицают вероятности виртуальности нашей вселенной, показанной в Матрице); “Космическая одиссея” Кубрика и по сей день вспоминается как один из лучших примеров кино о искусственном интеллекте и космических исследованиях. Также отличный пример - это ленты Нолана “Начало” и “Интерстеллар”. Подобные фильмы только на первый взгляд развлекательные, в них много глубины и интертекстуальности. Честь и хвала режиссерам, которые могут в красивую “попкорн-упаковку” заложить нечто подобное! В аниме “Призрак в доспехах” был мощнейший интеллектуальный фундамент, посвященный теме искусственного интеллекта, но от него решили отказаться при создании экранизации, что для меня немного странно, ведь именно за это миллионы людей во всем мире полюбили вселенную призрака.

   Вывод: фильм “Призрак в доспехах” - это отличный проходной киберпанк боевик, в котором есть Скарлетт Йохансон в облегающем костюме. Что, вам этого мало? Скарлетт Йохансон, в облегающем костюме...АУУУ,  вы чего? Идите уже билет покупайте...пффф.

   Я бы поставил фильму твердую 8-ку. Самое главное, что создатели экранизации отнеслись с любовью к оригиналу, это видно в каждом кадре. Да, их история очень поверхностная, но она вполне себе интересная и нескучная. Мне очень понравилось, что в фильме киберпанк не гламурный и “вылизанный”, а грубый, с пучками проводов, торчащих из глаз и светящимися венами - это круто. Неплохо подобран актерский состав, Бато получился замечательный. В целом, хорошее кино, не пожалеете. Но если вы не видели оригинальное аниме, то настоятельно рекомендую ознакомиться с ним уже после просмотра фильма.